四方物流商

重温《共同構建人類命運共同體》(和音)

大字 日期:2021-01-18 來源:人民日報

  世紀疫情與百年變局交織,世界經濟陷入嚴重衰退,世界進入動盪變革期,人類社會面臨的挑戰層出不窮……世人更加認識到,生活在一個互聯互通、休慼與共的地球村裏,必須站在全人類高度,推動構建人類命運共同體

  2017年1月18日,習近平主席在聯合國日內瓦總部發表題為《共同構建人類命運共同體》的主旨演講。那是一元復始、萬象更新的時節,又是世界充滿不確定性、人們對未來既寄予期待又感到困惑的時刻。國際社會普遍稱讚,這篇重要演講描繪出人類命運共同體的美好未來,用思想之光照亮了人類前行之路。

  2021年剛剛起步,世界正被新冠肺炎疫情陰霾所籠罩。世紀疫情與百年變局交織,世界經濟陷入嚴重衰退,世界進入動盪變革期,人類社會面臨的挑戰層出不窮……世人更加認識到,生活在一個互聯互通、休慼與共的地球村裏,必須站在全人類高度,推動構建人類命運共同體。當此之時,重温習近平主席4年前的日內瓦演講,回首最近100多年的歷史,思考“世界怎麼了、我們怎麼辦”,人們更能理解什麼才是全人類的共同願望。

  讓和平的薪火代代相傳,讓發展的動力源源不斷,讓文明的光芒熠熠生輝,這是各國人民的期待,需要政治家的擔當。習近平主席明確提出“中國方案”——構建人類命運共同體,實現共贏共享。習近平主席從夥伴關係、安全格局、經濟發展、文明交流、生態建設等方面提出具體主張:“堅持對話協商,建設一個持久和平的世界”“堅持共建共享,建設一個普遍安全的世界”“堅持合作共贏,建設一個共同繁榮的世界”“堅持交流互鑑,建設一個開放包容的世界”“堅持綠色低碳,建設一個清潔美麗的世界”。這是一幅藍圖,為人類社會進步與發展指明瞭道路。

  大道之行,天下為公。人類命運共同體匯聚着世界各國人民對和平、發展、繁榮嚮往的最大公約數。國際社會普遍認為,中國倡導並推動構建人類命運共同體,“展現出主動積極、與時俱進的大國風範”。2017年2月,“構建人類命運共同體”理念首次被寫入聯合國決議,隨後又陸續被寫入聯合國安理會、聯合國人權理事會等通過的多份聯合國決議。在國家層面,中國正與越來越多的友好夥伴構建起雙邊命運共同體。在地區範圍,各方已就打造周邊、亞太、中國—東盟、中非、中阿、中拉命運共同體達成共識。在全球領域,中方倡議構建網絡空間、核安全、海洋等命運共同體和人類衞生健康共同體,得到國際社會積極呼應。

  大道至簡,實幹為要。中國堅定秉持人類命運共同體理念,始終知行合一。從堅定維護多邊主義到合力應對氣候變化,從高質量共建“一帶一路”到引領全球減貧合作,中國以實際行動推動人類命運共同體理念落地生根、開花結果。《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出,高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,堅持獨立自主的和平外交政策,推進各領域各層級對外交往,推動構建新型國際關係和人類命運共同體。中國國務院新聞辦公室近日發佈《新時代的中國國際發展合作》白皮書表示,中國將繼續以人類命運共同體理念為指引,以正確義利觀為價值導向,在力所能及的範圍內積極開展國際發展合作,為全球發展注入中國力量。

  在攜手抗擊疫情的鬥爭中,中國秉持人類命運共同體理念,既對本國人民生命安全和身體健康負責,也對全球公共衞生事業盡責。習近平主席同各國領導人深入交流、溝通,提出並積極推動構建人類衞生健康共同體,呼籲和衷共濟、團結抗疫。國際社會普遍認為,中國理念和行動成為特殊時期推動世界走出至暗時刻的重要力量,構建人類命運共同體是應對人類共同挑戰、建設更加繁榮美好世界的人間正道。

  大道不孤,天下一家。“構建人類命運共同體是一個美好的目標,也是一個需要一代又一代人接力跑才能實現的目標。”各方理當順應人民呼聲,順應和平、發展、合作、共贏的時代潮流,鍥而不捨、馳而不息地攜手努力,共同推進構建人類命運共同體的偉大進程。

[責任編輯:劉溱]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號