四方物流商

追夢赤子心丨年交易額達100億元 帶動3萬多人就業……留學回國的他這樣穩住百姓“菜籃子”→

大字 日期:2021-01-18 來源:央視新聞客户端

  這是一位來自湖南長沙的創業者:葉鋒。

  他曾留學英國,畢業後卻選擇回國“務農”,以數字化、智能化為傳統的農產品批發市場賦能,他的新型蔬菜市場建成四年來,不但讓老百姓吃上了平價菜,還有效緩解了農產品銷售難,帶動上下游3萬多人就業。 

  春節臨近,長沙大河西農產品物流中心日漸繁忙,作為湖南“菜籃子”工程之一,這裏每天有5000噸蔬菜流向百姓的餐桌。由於今年冬季氣温偏低,蔬菜運輸受到一定影響,葉鋒預計節前的屯菜高峯會提前到來。 

  湖南長沙大河西農產品物流中心董事長 葉鋒:供應平台保供應,這是我們的一個基本的工作。比如説疫情和春節保證不了供應,大家也不能在家裏歡度一個快樂的春節。 

  在英國留學時,學習工商管理專業的葉鋒曾在蔬菜工廠打工。由於標準化、信息化生產,當地的農作物只需經過工廠的清洗、分級,就能到達超市,這讓農村長大的葉鋒受到了很大啓發。

  在國內,同樣的農產品從田間到餐桌要經過五六道中間環節,其中的成本和損耗,最終都由農民和消費者買單。如何縮短從田間到餐桌的距離?從那時起,葉鋒就萌生了回國從事農業的想法。

  經過調研,他發現,國內80%的農產品,都繞不開批發市場這個“大數據平台”,蔬菜供求數量、產地信息等數據都在這裏彙總,想要去掉中間環節,就要從建立批發市場做起。2013年,葉鋒着手籌建大河西農產品物流中心。 

  湖南長沙大河西農產品物流中心董事長 葉鋒:希望把我們傳統的農貿市場轉型升級為數字化、智能化、透明化、工程化的一個物流中心,一個為農產品從農户到採購商的一個智能化的倉儲,分揀加工配送的綜合服務商。讓我們的農產品市場的交易功能和我們的價格形成這個功能弱化,讓我們的市場的定價功能由市場定價轉變為成本定價。 

  2016年, 葉鋒的集農產品貿易、冷鏈倉儲、電子商務、物流配送於一體的農產品物流中心開業,由於選址靠近高速公路,物流成本較低,迅速帶動周邊地區的菜價下降15%~30%,讓老百姓吃上了平價菜。現在,市場輻射範圍已經到達中部五省,服務人口達9000萬。 

  湖南益陽蔬菜批發商:我們一直在這裏進貨,這裏貨源足,價格比較低。 

  去年新冠疫情發生後,大河西農產品市場依然保證每天20個菜品的充足供應,並通過緩收場地費、減免進場費等措施,減少商户損失。 

  湖南長沙大河西農產品批發市場蔬菜批發商:市場給我們減免一部分進場費、檔口費,這個去年就有過! 

  一面服務商户,一面對接農户。距離大河西批發市場60公里的寧鄉市溈濱村是當地的蔬菜主產區,曾經村裏發展蔬菜產業,進行規模化種植,全村400畝辣椒豐收。

  讓村民們沒想到的是,周邊市場的辣椒產量也大增,眼看辣椒銷不出去就要爛在地裏,葉鋒帶領市場的幾家有實力的商户,從產品包裝,到物流標準,全方位對農户進行指導,100多萬斤辣椒很快採收完成。 

  湖南寧鄉黃材鎮溈濱村總支書記 鄧尚志:現在全部銷完了。 

  百姓、菜農、批發商,葉鋒的大河西農產品市場讓每一方都嚐到了甜頭,也為下一步去掉中間環節,使傳統批發市場轉型升級打下了基礎。如今,這裏年交易額達100億元,帶動種植面積100萬畝以上,直接安排就業人員5千多人,間接帶動3萬多人就業。同時,他還投資3000萬建立了湖南省精準扶貧農產品直銷中心,直接銷售滯銷農產品800多萬斤。 

  湖南長沙大河西農產品物流中心董事長 葉鋒:學以致用,能把一些國外的先進理念帶回國來,我們的目標就是要打通上下游,去優化中間的流通環節,把中間的差價還給我們的農民,讓我們的農民真正受益,為我們的人民能吃到放心菜、平價菜、安心菜,做出我們應有的貢獻。(總枱央視記者 薛晨 湖南台 劉瑋 周海倫)

[責任編輯:劉溱]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號