四方物流商

紅色百寶 奮鬥百年|一把小提琴奏響永恆旋律

大字 日期:2021-03-18 來源:新華網

 

(點擊圖片觀看完整視頻)

  新華社昆明3月18日電 題:一把小提琴奏響永恆旋律

  新華社記者王長山、姚兵

  “起來!不願做奴隸的人們!把我們的血肉,築成我們新的長城……”

  清晨,天安門廣場。在莊嚴的《義勇軍進行曲》旋律中,鮮豔的五星紅旗緩緩升起,隨風飄揚。

  兩千多公里外,雲南省博物館收藏着一把佈滿歲月痕跡的小提琴。它的主人聶耳,曾在戰爭烽火中譜寫出《義勇軍進行曲》的經典曲調。後來,這首歌成為中華人民共和國國歌。

  一把琴、一首歌、一面旗,相伴相依,生生不息。

  聶耳原名聶守信,1912年出生於雲南昆明。他從小就顯露出音樂天賦,被稱為“耳朵博士”,後來索性改名為聶耳。1930年,聶耳離開家鄉來到上海追求自己理想的生活,利用一切工餘時間自學音樂。1931年初,聶耳在“雲豐申莊”打工,靠幫助昆明的朋友張庚侯、廖伯民在上海代租電影片,拿到昆明逸樂電影院放映,獲得了100元酬金。這把小提琴就是用這筆酬金中的一部分購買的。

  聶耳在1931年2月9日的日記裏這樣記述:“由家信知道逸樂電影院送我一百元,取來以後的分配非常簡單,匯一半給我慈愛的媽媽,一半是買了一個violin(小提琴)和一些零件。Violin自然是能使人心境舒暢,當我奏起那常常呼為《Dream》(夢幻曲)的樂曲時,雖然指頭會痛,無弓法,無指法,也夠快活了。若沒有旁的事來煩擾,我是會不吃飯,不睡覺,不分早晚地練習下去的。”從那以後,小提琴成了他生命中的重要伴侶。

  細看收藏在雲南省博物館的這把小提琴,做工並不精緻,質量也不屬上乘。一些地方油漆已經脱落,琴馬、琴面等地方都有明顯使用過的磨損痕跡,但大部分還是完好的。琴箱內有德文兩行,第一行:古斯塔夫·羅斯工作室;第二行:製作於德國馬克諾伊基興鎮。

  1935年,由田漢作詞、聶耳作曲的《義勇軍進行曲》在抗日烽火中誕生,它是電影《風雲兒女》的主題曲,反映了在民族危亡時,中華民族萬眾一心、團結禦侮、奮勇抗爭、一往無前的偉大愛國主義精神。這首作品一經誕生,立即就像插上了翅膀,四處被傳唱,“中華民族到了最危險的時候,每個人被迫着發出最後的吼聲。起來!起來!起來!……”慷慨激昂的旋律唱響了挽救民族於危亡的時代最強音。

  1949年新中國成立前夕,中國人民政治協商會議第一屆全體會議決定,在國歌未正式制定前,以《義勇軍進行曲》為代國歌。2004年,十屆全國人大二次會議通過憲法修正案,明確規定“中華人民共和國國歌是《義勇軍進行曲》”。

  新中國成立後,聶耳的母親和幾位親友將包括小提琴在內的聶耳個人用品、作品手稿、文章文稿、小説、劇本、日記、書信等近5000件遺物捐贈給雲南省博物館。

  “聶耳酷愛小提琴,他的多數作品都是用這把小提琴創作的。為什麼聶耳的樂曲能夠鼓舞人心,能夠成為一個時代的最強音?是因為他從來沒把自己孤獨在社會之外,而是把他的精神、思想全部融合在社會里,用這種精神來創作。”雲南省博物館館長馬文鬥説。

  站在歷史與未來的夢想交匯點上,讓我們高唱國歌,振奮精神,踏着《義勇軍進行曲》那激昂的節奏,前進!前進!前進!進!

[責任編輯:唐詩蒙]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 設置
+ - 正文字號