四方物流商

全市近六成耕地建成高標準農田

大字 日期:2021-01-16 來源:南昌新聞網

  南昌新聞網訊 記者昨日從市農業農村局獲悉,截至目前,我市共建設高標準農田245.08萬畝,佔耕地總面積59.54%。

  據瞭解,全市高標準農田建設共分兩個階段,2011-2016年共建設高標準農田173.33萬畝;從2017年開始,省級層面整合了各個部門的農田建設資金,按照畝均3000元的標準,統一設計規範、統一施工要求,統籌開展高標準農田建設。2017-2020年全市建設任務面積共85.7545萬畝,涉及南昌縣、新建區、進賢縣、安義縣四個項目縣區,總投資25.73億元,期間已建設71.751萬畝,各縣區建設質量、建設效率和建設標準均位居全省前列。

  在全省率先提前建立了項目設計縣、市兩級審核批覆制度。通過高標準農田建設,我市改善了田間基礎設施,項目區細碎化的小田歸併平整為5-10畝標準格田,溝渠路通達率100%,橋涵管閘等渠系建築物齊備,推動建設高效節水灌溉工程10.55萬畝,農業(水稻)生產綜合機械化率達到85%以上。

  把高標準農田建設與保糧增產、土地流轉、帶動增效等深度結合。在保糧增產方面,耕地質量提升0.5個等別左右,預計可新增糧食產能1億斤以上。在促進流轉方面,已建成的項目區土地規模流轉率達82%,高於全省高標準農田平均流轉率5個百分點,高於全市耕地總流轉率21個百分點。(盛芳豔 南昌日報記者 劉磊)

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號