四方物流商

危機之下 北京女足急需幫助

大字 日期:2021-01-16 來源:北京日報

  2021年,北京女足必將忙碌,除了繼續在新賽季女足超級聯賽中爭取好成績外,她們還將代表北京參加將於9月在陝西省舉行的全運會。不過,正在廣東佛山全力備戰的北京女足卻有了後顧之憂,球隊主教練於允近日在接受本報記者電話採訪時表示,俱樂部投資方已經口頭通知球隊,無力在2021繼續投資。於允憂心忡忡地對記者説:“北京女足有這麼多年的優秀傳統,不能在我們手中沉淪下去。”

  冬訓將踢6場邀請賽

  北京女足的這次冬訓從1月2日開始至2月3日結束。其中在1月7日至27日,球隊將在佛山當地參加女足冬訓邀請賽。在1月13日剛剛進行的一場比賽中,北京女足0比0與河南女足戰平。

  於允介紹説,北京女足在這次邀請賽上將進行6場比賽,希望通過這種訓練、比賽結合的方式,讓隊員們儲備體能、演練技戰術,一開年就找到感覺,“這幾天的訓練成果還是不錯的,隊員們都練得很投入,比賽中我們也演練了不同的戰術和內容。”

  2018年初,於允加入北京女足教練組,擔任球隊總教練(主教練為瑞典教頭凱姆)。從2019賽季開始,於允擔任球隊主教練,在他的帶領下,北京女足過去兩個賽季的排名分別是第5名和第4名。特別是上個賽季,在沒有外援的情況下,北京女足在聯賽中憑藉十足的拼勁兒最終殺入四強(爭冠組),創下了近幾年的最好成績。

  在於允看來,上賽季球隊成功的原因很多,除去市體育局、俱樂部、先農壇體校的大力支持外,內因上最關鍵的就是“準備充分”“定位準確”和“團結一致”。他説:“首先,在去年疫情形勢好轉後,市體育局、先農壇體校和俱樂部共同努力,讓我們第一時間恢復訓練,及早地調整好狀態;第二,我們找準了自己在聯賽中的定位,就是不輕視每一個對手,力拼每一場比賽;第三就是大家空前團結,比如教練組會根據不同對手調整陣容,但出不了場的球員不會有怨言,都是為球隊做貢獻。”

  全運會爭取拿獎牌

  今年9月,北京女足將赴陝西省征戰第十四屆全運會。4年前在天津全運會上,北京女足拿到了成年組第8名。談起今年的目標,於允説:“全運會是體育局給我們隊伍的最重要的任務之一,大家準備了4年,特別期待重返全運會賽場,這屆我們一定要比上屆排名高,然後爭取進入前三名,拿到獎牌。”

  在於允看來,除衞冕冠軍上海女足外,江蘇女足、武漢女足和遼寧女足的實力也都非常強勁,這4支球隊將是全運會冠軍的有力爭奪者。但他同樣對北京女足充滿信心,“實力上我們可能不如對手,但北京女足向來在精神力量上十分強大,大家能擰成一股繩兒,在場上執行力很強,這是我們的優勢。”

  不過,展望新賽季聯賽時,於允卻比較悲觀,他對記者透露,休賽期幾乎所有女超聯賽參賽球隊都有人員補充。新賽季,除了衞冕冠軍武漢江大隊、上賽季亞軍江蘇蘇寧隊,以及上海農商行隊、長春大眾置業隊等傳統強隊,山東體彩隊、河南建業隊等上賽季排名比北京女足低的球隊在實力上也都有顯著提升,“逆水行舟,別人更強了,我們卻沒有補強,前景確實不樂觀。”

  此外,目前北京女足的年齡結構也不甚合理,隊內要麼是古雅沙、王晨、趙容等超過30歲的老將,要麼是王妍雯、馬曉蘭、姚夢佳等20歲上下的小將,缺少正值當打之年的中堅力量。

  是否有投入關係球隊存亡

  事實上,北京女足不是沒有引援的打算,教練組也有考察很久的目標。不過,去年12月底,球隊得到消息,俱樂部投資方準備提前退出,無法繼續資助北京女足。

  在這樣的情況下,休賽期只有原八一女足的呂禹延來到球隊,但她是否能留下還是未知數。另外,此前俱樂部引入的馬曉旭、李雯、李曏等上賽季的主力球員均在去年12月31日合同到期後離隊。北京女足在佛山訓練期間,上賽季加盟球隊的張琳豔也離開球隊,加盟了廣東恆大隊。20歲的張琳豔被不少球迷稱為“孫雯接班人”,失去這樣一名優秀的年輕球員,對北京女足來説十分可惜。

  老將古雅沙對記者表示,知道投資方退出的消息後,隊員們仍然在努力地訓練,但從長遠看,沒有投資,球隊的未來充滿了不確定性,“沒有投資,我們不僅無法引進強援,好球員也會流失,實力影響很大,競技體育成績第一,如果我們越來越差,甚至降級了,球隊甚至有可能不復存在。”

  “打個可能不是很恰當的比喻,就是隊伍在最關鍵的時刻斷糧了。我們馬上就要上戰場衝鋒了,結果發現槍裏沒有子彈了。”於允也無奈地表示,他和隊員都打心裏感謝投資方過去幾年來對球隊的大力支持,並且理解、支持他們的決定,但於允更希望此時能有其他企業站出來支持北京女足,“我們真的希望能引起各方重視,別讓‘鏗鏘玫瑰’在我們手中凋謝。”

[責任編輯:餘敏]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號