四方物流商

文藝星開講|倪妮:“拆彈”圓夢,找到屬於自己的路

大字 日期:2021-01-16 來源:人民網-娛樂頻道

  “所謂使命,是無論如何也要守護生命的責任,龐玲已準備完畢!”近日,倪妮攜新片《拆彈專家2》做客人民網“文藝星開講”,聊起龐玲這一角色,她稱這是一次“圓夢之旅”,不僅首次出演女警員,還貢獻了影片中的多個淚目時刻,“這個角色有勇有謀,不再是男人戲裏的‘花瓶’。”

  從《悟空傳》中熱血張揚的仙女阿紫,到《奇門遁甲》中敢愛敢恨的女俠鐵蜻蜓,從《天盛長歌》中温婉可人的鳳知微,到《流金歲月》中搖曳多姿的朱鎖鎖……出道近十年,倪妮敢於嘗試和挑戰各種角色,塑造出多個風格迥異的熒幕形象,“2020年年末,電影、電視劇都有新作品和大家見面,話劇巡演也正在進行中,非常地充實,也希望這些作品都有一份亮眼的成績單。”

  “她的堅強給了她的職業,她的柔軟留給了愛的人”

  人民網文娛:在怎樣的契機下你接了《拆彈專家2》這部電影?劇本哪些方面打動了你?

  倪妮:因為劉德華先生看過我之前的作品,他嚮導演邱禮濤舉薦我出演龐玲這個角色。這部電影無論是創作班底,還是故事劇本都很出色,還有能與我一直尊敬的演員劉德華、劉青雲合作,我就毫不猶豫接受了這個挑戰。同時這也是我第一次出演警察角色,所以在這部電影裏,我的很多願望都實現了。

  人民網文娛:龐玲這個角色有哪些吸引你的特質?

  倪妮:她既有警察的冷靜與果敢,又擁有女性的柔情與堅韌,身為指揮官衝在最前線時,有勇有謀又心思縝密,是一個很豐富的角色,不再是男人戲裏的“花瓶”。

  人民網文娛:龐玲這個角色“任務很重”,不同於以往警匪片中的女性形象,你是如何理解和處理這個角色的表演?

  倪妮:首先要感謝邱禮濤導演和劉德華等演員,他們其實幫助了我很多。畢竟第一次演這樣的角色,警察儀態、拿槍姿勢等細節,我都要學習掌握。而且龐玲的身份複雜,也揹負了很多使命,她一方面要遵守紀律和規矩,另一方面還要想辦法去拯救潘成風(劉德華飾),她的堅強都給了她的職業,她的柔軟留給了愛的人,層次上是很豐富的。

  “看到華哥帶領大家往前奔跑,就沒勇氣讓自己停下來”

  人民網文娛:片中有不少近身打鬥戲,對有舞蹈功底的你來説,是不是相對輕鬆一些?

  倪妮:通過拍攝這部電影,我發現原來打鬥戲一點也不簡單,為了更加貼近這個人物,我在進組前就開始健身增重,訓練出拳動作的迅速和力量感等。

  以往拍武俠片的時候,動作戲還可以通過後期特效和剪輯變得流暢,但這次電影裏的近身打鬥完全靠演員之間的默契配合,導演要求一氣呵成,真的是“拳拳到肉”才會好看。

  人民網文娛:《拆彈專家2》在文戲上也着墨頗多,聽説有一場重頭感情戲,拍攝時狀況連連?

  倪妮:那是一場告別的感情戲,非常重要,這也是我在劇組最難忘的一場拍攝。因為當天感冒發燒,加之劇本在開拍前又做了調整,還需要隔空完成這段情感宣泄戲,我感到自己狀態十分糟糕,幾乎無法完成拍攝。

  關鍵時刻,已經在另一個片場拍完同一場戲的華哥,專程趕到現場為我搭詞,讓我非常感動,所以直到導演喊完“cut”,我眼淚依然止不住。一是感動於整個劇組對我的包容,另外也十分愧疚,覺得自己應該完成得更好。

  人民網文娛:第一次和劉德華、劉青雲合作,可否分別説説和兩位前輩演戲的感受?

  倪妮:他們都是非常優秀的演員,也是我一直很想合作的演員。華哥在片場就像一個大家長,要照顧方方面面,專業、温暖又細心。每當我想休息的時候,看到華哥還在帶領大家往前奔跑,就沒勇氣讓自己停下來了。

  青雲哥很低調,經常揹着一個小書包就來了片場,安靜地坐在某個角落裏。但和他聊起電影或者表演時,他的眼睛感覺都在發光。

  “沉下心來好好磨鍊演技,對好劇本更加渴望”

  人民網文娛:從主演《金陵十三釵》被觀眾所熟知,已近十年。十年間,你經歷了哪些變與不變?

  倪妮:其實一直很想讓大家看見我的改變,特別是這兩年,不管是心態上,還是表演上,我覺得我還是有進步的,收穫還是不少的。比如演了話劇,感覺對錶演方式上有了新的認知,沉下心來好好磨鍊演技,對好劇本更加渴望,也希望大家能夠感受到不一樣的我。

  人民網文娛:你塑造了很多性格各異的女性形象,生活中的你是什麼樣子的?

  倪妮:其實生活中的我特別隨性,不喜歡化妝,就喜歡待在家裏,是個宅女。

  人民網文娛:2020年即將過去,總結這一年的工作表現,給自己打幾分?

  倪妮:如果滿分是10分的話,給自己打8分吧。2020年年末,電影、電視劇都有新作品和大家見面,話劇《幺幺洞捌》的巡演也已經開始,非常地充實,也希望這些作品都有一份亮眼的成績單。

[責任編輯:餘敏]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號